Полимерные материалы

25-28 февраля 2014 года в г. Санкт-Петербурге, под руководством профессора, д.т.н. О.Э. Бабкина, заведующего кафедрой технологии полимеров и композитов Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения, был проведен научно-практический семинар на тему:  «ПОЛИМЕРЫ И ИХ МОДИФИКАЦИИ. КОМПАУНДЫ И КОМПОЗИТЫ. СОЗДАНИЕ ПРОДУКТА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ОБОРУДОВАНИЕ. МЕТОДЫ ПЕРЕРАБОТКИ», который собрал ряд квалифицированных специалистов из г. Санкт-Петербурга, г. Москвы и Московской области (г. Мытищи, г. Королев), г. Волгограда, г. Каменск-Уральска, г. Омска. Участники семинара имели возможность получить ответы на все интересующие их вопросы, обращаясь напрямую к специалистам; получить недостающие сведения и материалы, которые в дальнейшем позволят более эффективно подойти к выбору и использованию материалов и технологии их переработки, необходимых для своих предприятий. Особый интерес у участников семинара был вызван вопросами, связанными с изготовлением материалов для машиностроения.

В семинаре приняли участие представители ведущих предприятий отрасли:  РНЦ «Прикладная химия», Пластполимер, СКТБ «Технолог», СПбГУКиТ, СПбГТИ (ТУ), НТЦ прикладных нанотехнологий, НМСУ «Горный», «Фторопластовые технологии», НПП «Магнетон-пластик», ЭпоксиПАН, Би Питрон.

Каждый из участников получил возможность задать интересующие его вопросы, которые касались как общих положений, так и специфики переработки полимеров и композитов с учетом того предприятия, которое он представлял. Особый интерес вызвали темы, связанные с деформациями тонкослойных стеклопластиков и их переработкой в изделие, с использованием электрических полей для получения металлодиэлектрических структур, с соединением композиционных полимерных материалов, с материалами и технологиями для 3D-прототипирования.

Большое количество вопросов было связано непосредственно с применяемыми материалами, сроками службы изделий в зависимости от природы полимера в конкретных условиях эксплуатации.

Особый интерес участников семинара вызвал доклад о современных инженерных пластиках и их модификации Голубкова А.Г.

Выездное занятие, которое проходило на площадке ОАО по переработке пластмасс им. «Комсомольской правды», позволило познакомиться на практике с переработкой в изделия термопластов методом литья под давлением.

Вызвал интерес и процесс прототипирования изделий, который демонстрировался в Центре прототипирования и промышленного дизайна НИУ ИТМО, а также в Центре Прототипиования в ЛЕНПОЛИГРАФМАШ.

Живая дискуссия в ходе семинара обогатила опытом не только слушателей, но и принимающую сторону.


 

СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ. ТЕХНОЛОГИЯ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ

Научный руководитель семинара – профессор, д.т.н., зав.кафедрой полимеров и композитов, СПбГУКиТ Бабкин О. Э.

16-19 октября 2012 г.

Доклад Ярцева И.К. «Перспективы состояния развития ПМ с заданным свойством, обеспечивающим их эффективное применение» — явился определяющим в работе научно- практического семинара «Состояние и перспективы развития полимерных материалов, технология их применения».

В его докладе прозвучал краткий исторический очерк материаловедения от технологии и применения, а также обзор следующих вопросов, которые глубже рассматривались докладчиками в ходе научно- практического семинара:

- Применение полимерных материалов;

- Зачем необходимо изучать технологию применения ПМ (полимерные материалы);

- Прогрессивные ПМ (полупроводники, биоматериалы, «умные» материалы, нанотехнологические материалы);

- Необходимость создания новых ПМ.

Тон заданный Ярцевым И.К. продолжил Голубков А.Г.  в своем докладе «Магнитные ПМ. Функциональные свойства, особенности переработки. Область применения».

Уже само название доклада можно охарактеризовать как реферат презентации высококвалифицированного специалиста в области переработки полимеров, который представлял фирму НПП «Магнетон-пластик».

В докладе Колесниченко В.В. (Пластполимер) затрагивался вопрос о перспективных галогенсодержащих термостойких покрытиях, особенностях технологии изготовления и применения.

Особый интерес у слушателей вызвали проблемы адгезионной прочности, возможность ремонта поврежденных полимерных покрытий.

В докладе зав. кафедрой Пщелко Н.С. НМСУ «Горный» рассматривался вопрос использования электрических полей для получения металлодиэлектрических структур и соединения композиционных полимерных материалов.

Прозвучало довольно оригинальное решение, которое заинтересовало слушателей, об улучшении адгезионной прочности при соединении. Полимерных материалов с металлом этим способом.

Огромный интерес у слушателей вызвал доклад Летенко Д.Г. «Нанотехнологии, использование наноструктурных дисперсных частиц для модификации ПМ».

Действительно на сегодняшний день известно, что добавки нанокристаллов  в ПМ существенно изменяют физико-механические, физико-химические, оптические характеристики ПМ и композитов. Основная проблема заключается в диспергировании их в объеме матрицы, чтобы не было агломератов. Только в этом случае наблюдается скачкообразное изменение характеристик  полимеров и композитов.

В докладе Бабкина О.Э.  освещается вопрос использования ультрафиолетового излучения для создания полимерных материалов и покрытий. Это новая технология получения изделий, которая востребована 3D-моделированием. Преимущества, рассмотренные в докладе, это скорость формирования изделий (доли секунды) и придание им любых физико-химических и физико-механических свойств на стадии приготовления исходной композиции.

В докладе были рассмотрены технологические факторы, влияющие на использование этого способа получения изделий, а также оборудование, которое здесь используется.

В докладе Мякина С.П. «Модифицирование диэлектрических свойств полимеров и полимерно-неорганических композитов» освещался совместный труд трех организаций: Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технологический университет) – ОАО «Пластполимер»- Институт химии силикатов им.

И.В. Гребенщикова РАИ, основными выводами которого были:

1. Синтезирован ряд  цианэтиловых эфиров поливинилового спирта. Продемонстрирована возможность управления комплексом свойств диэлектрического полимера за счет варьирования условий синтеза.

2. Установлено, что диэлектрические свойства композитов определяются воздействиями на уровне функциональных групп.

3. Показана возможность значительного улучшения диэлектрических  свойств полимерно-неорганических композитов за счет модифицирования поверхности наполнителя.

В докладе Огурцова К.А. представлены разработки кафедры теоретических основ материаловедения Санкт-Петербургского государственного института (технологический университет) по изготовлению металлических и керамических покрытий на пластмассах, тканях стеклянных подложках и порошках с помощью технологии «холодной плазмы», которая позволяет сохранить низкую температуру подложки.

Огромный интерес аудитории слушателей вызвали области применения:

- прозрачные проводящие покрытия ZnO для дисплеев, сенсоров, солнечных батарей и нагревательных элементов;

- красивые, выглядящие как металл и покрытия против царапин на пластмассах и стеклах для мобильной электроники;

- идентификация товаров и документов;

- капсулирование порошков.

В докладе Пугачева А.К. (Фторопластовые технологии) подробно рассмотрены вопросы технологии применения тетрафторэтилена, существующие марки и их различие по химическим и физическим свойствам.

Особое внимание слушателей заинтересовали вопросы, связанные с эксплуатационными свойствами экспандированного политетрафторэтилена.

Представитель фирмы «С.П.Б.» Аболин С.И. сделал интересное сообщение о возможностях использования полиуретанов для быстрого производства изделий .

В докладе он глубоко освещал технологию и оборудование для их переработки, целесообразность ее использования для многосерийной и малосерийной  продукции. В докладе Зыбиной О.А. рассматривался вопрос современной защиты металлических конструкций от пламени с использованием вспенивающихся ПМ.  Особое внимание было уделено соблюдению дисциплины по нанесению ПМ

- толщина покрытия,

- температурный режим и время формирования покрытия,

- возможность перекрытия вспучивающихся полимерных композиций, защитно-декоративными материалами.

Особый интерес слушателей вызвал доклад  Мушенко В.Д. (Технологическое оснащение) по оснастке на основе полимерных материалов и возможности ее применения в технологии переработки полимерных материалов — своей простотой и дешевизной.


Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите комбинацию Shift + Enter или нажмите здесь чтобы проинформировать нас.